Torta al triplo cioccolato
INGREDIENTI
- Per la torta al cacao
PREPARAZIONE
Separare i tuorli dagli albumi. Montare i tuorli con lo zucchero per 10 minuti. Aggiuntere il burro a temperatura ambiente mentre si continua a mescolare. Unire la farina, il cacao e il lievito setacciati aggiungendo di tanto in tanto il latte. Montare gli albumi a neve ed unirli al composto mescolando lentamente dall'alto verso il basso. Imburrare e infarinare uno stampo a cerchio apribile del diametro di 22 cm e versarvi all'interno il composto. Cuocere in forno preriscaldato a 160° per 45/50 minuti.
Una volta cotta lasciarla intiepidire poi toglierla dalla teglia e tagliarla in tre parti per farcirla. A questo punto iniziare a preparare la prima mousse al cioccolato fondente: tagliare a pezzi il cioccolato e metterlo in una terrina. Portare a bollore 150 ml di panna in un pentolino e poi versarla sul cioccolato mescolando con una frusta a mano per evitare la formazione di grumi. Lasciare raffreddare a temperatura ambiente. Intanto preparare la seconda mousse al cioccolato bianco con lo stesso procedimento: tagliare a pezzetti il cioccolato bianco e metterlo in una terrina, portare a bollore 100 ml di panna e versarla sul cioccolato mescolando con una frusta fino a che il composto non diventa omogeneo, quindi lasciare raffreddare. Intanto che i due composti si raffreddano foderare i lati della teglia usata per la torta con la carta da forno e inserire il primo disco di torta che fungerà da base. Mescolare acqua e zucchero in quantità desiderate e bagnare il primo strato. Quando il primo composto al cioccolato fondente sarà freddo, montare la panna restante con una frusta elettrica e aggiungerla al composto mescolando lentamente dall'alto verso il basso. Quindi farcire il primo strato e chiudere con il secondo disco di torta al cacao. Bagnare anche il secondo strato con acqua e zucchero. Ora prendere il composto di cioccolato bianco, montare la panna restante con le fruste elettriche e aggiungerla al composto mescolando lentamente dall'alto verso il basso. Farcire il secondo e ultimo strato SENZA chiudere con il terzo disco e mettere in frigorifero. Il terzo disco servirà per la decorazione finale. Lasciare in frigo per almeno un paio d'ore. Intanto tagliare 2/3 del disco rimasto a cubotti regolari mentre sbriciolare il resto. Quando la mousse al cioccolato bianco sarà solita si può procedere con la decorazione: disporre in cerchio i cubotti sulla superficie della torta e poi disporre le briciole casualmente andando verso il centro. Questo è il modo in cui io ho deciso di decorarla ma esistono innumerevoli altri modi sicuramente anche più belli quindi "sbizzarritevi" (come diceva la mia nonna) e create il vostro capolavoro!!! :)
- Per la torta al cacao
- 200 gr di farina 00
- 200 gr di zucchero
- 100 gr di burro a temperatura ambiente
- 75 gr di cacao amaro in polvere
- 50 ml di latte
- 5 uova intere a temperatura ambiente
- 1 bustina di lievito per dolci
- acqua
- zucchero
- 150 gr di cioccolato fondente
- 300 ml di panna fresca
- 200 gr di cioccolato bianco
- 200 ml di panna fresca
PREPARAZIONE
Separare i tuorli dagli albumi. Montare i tuorli con lo zucchero per 10 minuti. Aggiuntere il burro a temperatura ambiente mentre si continua a mescolare. Unire la farina, il cacao e il lievito setacciati aggiungendo di tanto in tanto il latte. Montare gli albumi a neve ed unirli al composto mescolando lentamente dall'alto verso il basso. Imburrare e infarinare uno stampo a cerchio apribile del diametro di 22 cm e versarvi all'interno il composto. Cuocere in forno preriscaldato a 160° per 45/50 minuti.
Una volta cotta lasciarla intiepidire poi toglierla dalla teglia e tagliarla in tre parti per farcirla. A questo punto iniziare a preparare la prima mousse al cioccolato fondente: tagliare a pezzi il cioccolato e metterlo in una terrina. Portare a bollore 150 ml di panna in un pentolino e poi versarla sul cioccolato mescolando con una frusta a mano per evitare la formazione di grumi. Lasciare raffreddare a temperatura ambiente. Intanto preparare la seconda mousse al cioccolato bianco con lo stesso procedimento: tagliare a pezzetti il cioccolato bianco e metterlo in una terrina, portare a bollore 100 ml di panna e versarla sul cioccolato mescolando con una frusta fino a che il composto non diventa omogeneo, quindi lasciare raffreddare. Intanto che i due composti si raffreddano foderare i lati della teglia usata per la torta con la carta da forno e inserire il primo disco di torta che fungerà da base. Mescolare acqua e zucchero in quantità desiderate e bagnare il primo strato. Quando il primo composto al cioccolato fondente sarà freddo, montare la panna restante con una frusta elettrica e aggiungerla al composto mescolando lentamente dall'alto verso il basso. Quindi farcire il primo strato e chiudere con il secondo disco di torta al cacao. Bagnare anche il secondo strato con acqua e zucchero. Ora prendere il composto di cioccolato bianco, montare la panna restante con le fruste elettriche e aggiungerla al composto mescolando lentamente dall'alto verso il basso. Farcire il secondo e ultimo strato SENZA chiudere con il terzo disco e mettere in frigorifero. Il terzo disco servirà per la decorazione finale. Lasciare in frigo per almeno un paio d'ore. Intanto tagliare 2/3 del disco rimasto a cubotti regolari mentre sbriciolare il resto. Quando la mousse al cioccolato bianco sarà solita si può procedere con la decorazione: disporre in cerchio i cubotti sulla superficie della torta e poi disporre le briciole casualmente andando verso il centro. Questo è il modo in cui io ho deciso di decorarla ma esistono innumerevoli altri modi sicuramente anche più belli quindi "sbizzarritevi" (come diceva la mia nonna) e create il vostro capolavoro!!! :)
Commenti
Posta un commento