Muffin sofficissimi alla vaniglia

Ingredienti per 16 Muffins


  • 400 gr di farina
  • 250 gr di zucchero
  • 1 bustina di lievito
  • 100 ml di olio di semi 
  • 2 uova
  • 200 ml di latte
  • 1 vasetto di yogurt alla vaniglia
  • 1 bustina di vanillina
  • 1 pizzico di sale
  • frutti di bosco a piacere o gocce di cioccolato (facoltativi)

Preparazione

Preriscaldate il forno a 200°C e foderate 16 pirottini di alluminio con i classici pirottini di carta (o se vi mancano questi ultimi imburrate e infarinate i pirottini di alluminio). Prendete due ciotole sufficientemente capienti e setacciate in una gli ingredienti solidi (farina, zucchero, lievito, vanillina e sale) mentre nell'altra sbattete leggermente con una frusta a mano gli ingredienti liquidi (olio di semi, uova, latte, yogurt). La cosa fondamentale per la riuscita di questa ricetta è non lavorare troppo il composto (!!!). A questo punto potete versare poco per volta gli ingredienti solidi in quelli liquidi e mescolare con la frusta a mano in modo che non si formino grumi. Ora potete aggiungere i frutti di bosco (o le gocce di ciottolato). Io questa volta ho scelto di non mettere niente perché amo il profumo unico della vaniglia e perché avevo voglia di un dolce semplice e classico da mangiare a colazione con una tazza di te. Manca solo l'ultimo passo: riempite i pirottini fino a 2/3 e cospargete con granella di zucchero. Infornate per 20/25 minuti. Una volta cotti lasciateli raffreddare leggermente dopodiché sformateli e disponeteli su una gratella in modo che si raffreddino uniformemente senza trattenere troppa umidità. 




Commenti