Tortino al cacao senza burro con crema al latte
Ingredienti
Per la tortina al cacao (diametro teglia 16 cm)
200 gr di Farina 00, 200 ml di zucchero, 60 gr di cacao, 200 ml di latte, 2 uova intere, 100 ml di olio di semi, 1 bustina di lievito, 1 bustina di vanillina
Per la crema al latte
300 ml di panna da montare, 90 gr di latte condensato (circa 4 cucchiai e mezzo)
Preparazione
Unire nella planetaria tutti gli ingredienti secchi (farina, zucchero, cacao, lievito e vanillina) mentre in un altra ciotola tutti gli ingredienti liquidi (latte, olio di semi e uova) che andranno mescolati con una frusta a mano. A questo punto azionare la planetaria e aggiungere a filo gli ingredienti liquidi in quelli secchi. Se il composto risulta troppo denso aggiungere ancora uno o due cucchiai di latte. Una volta che il composto sarà uniforme e privo di grumi, imburrate e infarinate uno stampo per torte dal diametro di 16 cm e versatevi dentro l'impasto. Infornate a forno preriscaldato a 180°C per 35 minuti circa. Una volta pronta, sformatela e lasciatela raffreddare completamente su una gratella.
Intanto preparate la crema al latte: montate la panna a neve ben ferma ed aggiungete il latte condensato quindi azionate le fruste ancora per qualche secondo per omogeneizzare il composto. Trasferite la crema in una sac a poche e mettete in frigorifero.
Quando la torta sarà completamente fredda tagliatela in tre strati livellando la parte superiore, farcitela e decoratela a piacere con la crema di latte. Io ho utilizzato gli scarti della livellatura da sbriciolare sopra ai ciuffi di panna per decorazione.
200 gr di Farina 00, 200 ml di zucchero, 60 gr di cacao, 200 ml di latte, 2 uova intere, 100 ml di olio di semi, 1 bustina di lievito, 1 bustina di vanillina
Per la crema al latte
300 ml di panna da montare, 90 gr di latte condensato (circa 4 cucchiai e mezzo)
Preparazione
Unire nella planetaria tutti gli ingredienti secchi (farina, zucchero, cacao, lievito e vanillina) mentre in un altra ciotola tutti gli ingredienti liquidi (latte, olio di semi e uova) che andranno mescolati con una frusta a mano. A questo punto azionare la planetaria e aggiungere a filo gli ingredienti liquidi in quelli secchi. Se il composto risulta troppo denso aggiungere ancora uno o due cucchiai di latte. Una volta che il composto sarà uniforme e privo di grumi, imburrate e infarinate uno stampo per torte dal diametro di 16 cm e versatevi dentro l'impasto. Infornate a forno preriscaldato a 180°C per 35 minuti circa. Una volta pronta, sformatela e lasciatela raffreddare completamente su una gratella.
Intanto preparate la crema al latte: montate la panna a neve ben ferma ed aggiungete il latte condensato quindi azionate le fruste ancora per qualche secondo per omogeneizzare il composto. Trasferite la crema in una sac a poche e mettete in frigorifero.
Quando la torta sarà completamente fredda tagliatela in tre strati livellando la parte superiore, farcitela e decoratela a piacere con la crema di latte. Io ho utilizzato gli scarti della livellatura da sbriciolare sopra ai ciuffi di panna per decorazione.
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