Chiffon Cake con glassa alla nutella
INGREDIENTI
La Chiffon Cake originale viene cotta in uno stampo molto particolare di forma perfettamente cilindrica con dei piedini da utilizzare a cottura terminata per far si che la torta scivoli da sola dallo stampo al piatto da portata. Non essendo in possesso di questo stampo ho usato un normalissimo stampo da ciambella della nonna con i bordi un po alti (perchè la chiffon cake lievita parecchio). Bene, dopo questa premessa possiamo iniziare con la preparazione:
Setacciate la farina in una ciotola insieme al lievito e alla vanillina, aggiungete lo zucchero e il sale. Dividete gli albumi dai tuorli e mettete questi ultimi in una ciotola insieme all'acqua, all'olio di semi di mais e alla scorza di limone. A questo punto sbattete il composto con le fruste fino ad ottenere una crema omogenea (io ho usato la planetaria). Incorporate gli ingredienti secchi (farina, zucchero, lievito e vanillina) e continuate a mescolare con la frusta fino ad ottenere un composto omogeneo e cremoso. Ora montate a neve gli albumi che erano stati messi da parte. Una volta che saranno ben sodi trasferiteli delicatamente nel composto precedente e mescolate il tutto dall'alto verso il basso. Imburrate e infarinate uno stampo da ciambella (o il alternativa il vero e proprio stampo per Chiffon Cake) e versatevi all'interno l'impasto. Cospargete la superficie con una manciata di gocce di cioccolato che in cottura andranno all'interno dell'impasto. Infornate a forno statico preriscaldato a 160°C per 1 ora posizionando il dolce nella parte bassa del forno. Una volta cotto, per evitare di farlo sgonfiare, l'ho lasciato nel forno spento leggermente aperto per circa 15 minuti dopodichè ho tirato fuori la teglia e ho capovolto il dolce sul piatto da portata.
Dopo essersi completamente raffreddato a temperatura ambiente mettete 4-5 cucchiai colmi di nutella in una tazza, posizionate la tazza nel microonde per circa 1 minuto in modo che la nutella si ammorbidisca e poi colate la "glassa" sul dolce.
Cospargete con della granella di zucchero (o decorazione a piacere) e mettete in frigo per 1 ora minimo.
La torta è veramente buona sia da mangiare a colazione, sia al termine di un pasto che alla sera quando ci si rilassa sul divano. Insomma va bene per tutte le occasioni. In casa mia è durata poco più di 2 giorni!!! Se non c'è troppo caldo in casa (20°C) vi consiglio di conservarla sotto una campana di vetro senza metterla in frigorifero.
- 300 gr di zucchero
- 120 ml di olio di semi mais
- 290 gr di farina
- 200 ml di acqua a temp. ambiente
- 6 uova
- 1 bustina di lievito
- 1 bustina di vanillina
- scorza di un limone non trattato
- un pizzico di sale
- gocce di cioccolato a piacere
- granella di zucchero a
La Chiffon Cake originale viene cotta in uno stampo molto particolare di forma perfettamente cilindrica con dei piedini da utilizzare a cottura terminata per far si che la torta scivoli da sola dallo stampo al piatto da portata. Non essendo in possesso di questo stampo ho usato un normalissimo stampo da ciambella della nonna con i bordi un po alti (perchè la chiffon cake lievita parecchio). Bene, dopo questa premessa possiamo iniziare con la preparazione:
Setacciate la farina in una ciotola insieme al lievito e alla vanillina, aggiungete lo zucchero e il sale. Dividete gli albumi dai tuorli e mettete questi ultimi in una ciotola insieme all'acqua, all'olio di semi di mais e alla scorza di limone. A questo punto sbattete il composto con le fruste fino ad ottenere una crema omogenea (io ho usato la planetaria). Incorporate gli ingredienti secchi (farina, zucchero, lievito e vanillina) e continuate a mescolare con la frusta fino ad ottenere un composto omogeneo e cremoso. Ora montate a neve gli albumi che erano stati messi da parte. Una volta che saranno ben sodi trasferiteli delicatamente nel composto precedente e mescolate il tutto dall'alto verso il basso. Imburrate e infarinate uno stampo da ciambella (o il alternativa il vero e proprio stampo per Chiffon Cake) e versatevi all'interno l'impasto. Cospargete la superficie con una manciata di gocce di cioccolato che in cottura andranno all'interno dell'impasto. Infornate a forno statico preriscaldato a 160°C per 1 ora posizionando il dolce nella parte bassa del forno. Una volta cotto, per evitare di farlo sgonfiare, l'ho lasciato nel forno spento leggermente aperto per circa 15 minuti dopodichè ho tirato fuori la teglia e ho capovolto il dolce sul piatto da portata.
Dopo essersi completamente raffreddato a temperatura ambiente mettete 4-5 cucchiai colmi di nutella in una tazza, posizionate la tazza nel microonde per circa 1 minuto in modo che la nutella si ammorbidisca e poi colate la "glassa" sul dolce.
Cospargete con della granella di zucchero (o decorazione a piacere) e mettete in frigo per 1 ora minimo.
La torta è veramente buona sia da mangiare a colazione, sia al termine di un pasto che alla sera quando ci si rilassa sul divano. Insomma va bene per tutte le occasioni. In casa mia è durata poco più di 2 giorni!!! Se non c'è troppo caldo in casa (20°C) vi consiglio di conservarla sotto una campana di vetro senza metterla in frigorifero.
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