Crostata di Zucca, Ricotta e Gocce di Cioccolato

Ingredienti

Per la pasta frolla:

  • 300 gr di Farina 00
  • 150 gr di Zucchero
  • 150 gr di Burro a temperatura ambiente
  • 1 Uovo intero + 1 Tuorlo
  • Una bustina di Vanillina
Per il ripieno:
  • 300 gr di Zucca tagliata a cubetti e congelata
  • 250 gr di Ricotta
  • 2 Tuorli
  • Zucchero a velo a piacere
  • Gocce di cioccolato a piacere

Preparazione

Per prima cosa preparate la pasta frolla: in una planetaria mescolate le zucchero e il burro con una frusta a gancio (senza montare il composto), dopodiché aggiungete le uova e infine la farina. Amalgamate il tutto senza lavorare troppo l'impasto, ed ottenete una sfera. Copritela con pellicola trasparente e lasciate in frigo per circa un'ora.
Intanto preparate la crema per il ripieno: buttate la zucca tagliata a cubetti e ancora congelata in acqua fredda e portate a bollore. Lasciate cuocere finché la zucca non sarà morbida (fate la prova con una forchetta: se si infilerà facilmente nel cubetto di zucca allora sarà pronta). Scolatela per bene, mettetela in una terrina e frullatela con un frullatore ad immersione finché non sarà una crema omogenea. Aggiungete la ricotta, mescolate con un cucchiaio di legno e aggiungete anche i tuorli uno alla volta. A questo punto unite lo zucchero a velo e le gocce di cioccolato e la vostra crema sarà pronta.
Stendete su un foglio di carta da forno 3/4 della frolla e foderate una tortiera rotonda (tenendo sotto anche la carta da forno a cui andrete a tagliare i bordi che fuoriescono). Bucherellate il fondo con una forchetta e versatevi all'interno il ripieno di zucca e ricotta. Con la pasta frolla rimanente potete creare delle decorazioni per la superficie (io ho fatto delle stelle di diverse dimensioni). 
Infornate a 180°C per circa 40 minuti.



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