Coppette golose
INGREDIENTI
- Per la frolla
Iniziare con la crema diplomatica perchè deve raffreddare completamente: scaldare il latte in un pentolino fino a sfiorare il bollore, intanto montare i tuorli con lo zucchero. Una volta che si è ottenuto un composto chiaro e spumoso aggiungere poco alla volta la maizena e poi la vanillina. Versare a filo il latte bollente e mescolare con una frusta in modo che non si formino grumi. Rimettere il tutto sul fuoco e lasciare raddensare (far sobbollire per qualche minuto). Una volta raggiunta la consistenza desiderata trasferire il composto in una ciotola (preferibilmente con il fondo ampio) e coprire con la pellicola trasparente in modo che aderisca alla crema. Lasciare raffreddare completamente a temperatura ambiente. Intanto preparare la pasta frolla: mettere tutti gli ingredienti in una ciotola e impastare con le mani fino a quando non si ottiene una palla. Se la pasta dovesse risultare troppo friabile si può aggiungere un cucchiaio di acqua tiepida. La cosa più importante per la pasta frolla è NON lavorarla troppo. Coprire la palla con la pellicola trasparente e lasciare riposare in frigorifero per mezz'ora. Passato questo tempo, coprire con la carta da forno una teglia (addirittura meglio la placca da forno) e sbriciolare grossolanamente la pasta frolla a mò di croumble. Infornare a 160/180°C per 15/20 minuti circa. Laciare raffreddare completamente le briciole. A questo punto la crema si sarà raffreddata quindi montare la panna montata con lo zucchero a velo e aggiungerla alla crema pasticcera. Prendere delle coppette (io ho usato dei bicchieri da acqua), cospargere il fondo di briciole di pasta frolla e frutti di bosco, ricoprire con la crema diplomatica e con altri frutti di bosco.
- Per la frolla
- 400gr di farina
- 200gr di zucchero
- 200gr di burro a temperatura ambiente
- 4 tuorli
- 250ml di latte
- 3 tuorli
- 2 cucchiai di maizena
- 70gr di zucchero
- mezza boccetta di vanillina liquida
- panna da montare
- zucchero a velo
- Frutti di bosco a piacere
Iniziare con la crema diplomatica perchè deve raffreddare completamente: scaldare il latte in un pentolino fino a sfiorare il bollore, intanto montare i tuorli con lo zucchero. Una volta che si è ottenuto un composto chiaro e spumoso aggiungere poco alla volta la maizena e poi la vanillina. Versare a filo il latte bollente e mescolare con una frusta in modo che non si formino grumi. Rimettere il tutto sul fuoco e lasciare raddensare (far sobbollire per qualche minuto). Una volta raggiunta la consistenza desiderata trasferire il composto in una ciotola (preferibilmente con il fondo ampio) e coprire con la pellicola trasparente in modo che aderisca alla crema. Lasciare raffreddare completamente a temperatura ambiente. Intanto preparare la pasta frolla: mettere tutti gli ingredienti in una ciotola e impastare con le mani fino a quando non si ottiene una palla. Se la pasta dovesse risultare troppo friabile si può aggiungere un cucchiaio di acqua tiepida. La cosa più importante per la pasta frolla è NON lavorarla troppo. Coprire la palla con la pellicola trasparente e lasciare riposare in frigorifero per mezz'ora. Passato questo tempo, coprire con la carta da forno una teglia (addirittura meglio la placca da forno) e sbriciolare grossolanamente la pasta frolla a mò di croumble. Infornare a 160/180°C per 15/20 minuti circa. Laciare raffreddare completamente le briciole. A questo punto la crema si sarà raffreddata quindi montare la panna montata con lo zucchero a velo e aggiungerla alla crema pasticcera. Prendere delle coppette (io ho usato dei bicchieri da acqua), cospargere il fondo di briciole di pasta frolla e frutti di bosco, ricoprire con la crema diplomatica e con altri frutti di bosco.
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