Crostata di mele e crema pasticcera al cioccolato bianco
INGREDIENTI
- Per la frolla
Iniziare con la pasta frolla: mettere tutti gli ingredienti in una ciotola e impastare con le mani fino a quando non si ottiene una palla. Se la pasta dovesse risultare troppo friabile si può aggiungere un cucchiaio di acqua tiepida. La cosa più importante per la pasta frolla è NON lavorarla troppo. Coprire la palla con la pellicola trasparente e lasciare riposare in frigorifero per mezz'ora. Intanto preparare la crema: scaldare il latte in un pentolino fino a sfiorare il bollore, nel frattempo sbattere i tuorli con lo zucchero fino ad ottenere una consistenza chiara e spumosa. Aggiungere a questo composto la farina setacciata e il latte mescolando con una frusta in modo che non si formino grumi. Trasferire il composto in un pentolino (eventualmente filtrandolo con un colino per eventuali grumi) e far addensare a fuoco basso mescolando energicamente per alcuni minuti. Quando avrà raggiunto la consistenza desiderata togliere il pentolino dal fuoco, aggiungere il cioccolato bianco a pezzi e mescolare fino a che non si sarà sciolto. Lasciare raffreddare a temperatura ambiente coprendo con una pellicola trasparente che aderisce alla crema. A questo punto pelare le mele, tagliarle a fette sottili e metterle in una ciotola con il succo di mezzo limone in modo che non si ossidino.
Imburrare e infarinare una teglia, stendere circa due terzi della pasta frolla alla base (ricordarsi di tenere i bordi alti e forare la base con i denti di una forchetta). Cospargere con uno strato sottile di pan grattato, stendere le mele e versare sopra la crema pasticcera al cioccolato bianco. Coprire con la restante pasta frolla chiudendo bene i bordi. Infornare a 160°C per 50 minuti circa.
- Per la frolla
- 400gr di farina 00
- 200gr di burro a temperatura ambiente
- 200gr di zucchero
- 4 tuorli
- 250ml di latte
- 2 tuorli
- 250gr di cioccolato bianco
- 15gr di farina
- 50gr di zucchero
- 3 mele
- pan grattato q.b.
- succo di mezzo limone
Iniziare con la pasta frolla: mettere tutti gli ingredienti in una ciotola e impastare con le mani fino a quando non si ottiene una palla. Se la pasta dovesse risultare troppo friabile si può aggiungere un cucchiaio di acqua tiepida. La cosa più importante per la pasta frolla è NON lavorarla troppo. Coprire la palla con la pellicola trasparente e lasciare riposare in frigorifero per mezz'ora. Intanto preparare la crema: scaldare il latte in un pentolino fino a sfiorare il bollore, nel frattempo sbattere i tuorli con lo zucchero fino ad ottenere una consistenza chiara e spumosa. Aggiungere a questo composto la farina setacciata e il latte mescolando con una frusta in modo che non si formino grumi. Trasferire il composto in un pentolino (eventualmente filtrandolo con un colino per eventuali grumi) e far addensare a fuoco basso mescolando energicamente per alcuni minuti. Quando avrà raggiunto la consistenza desiderata togliere il pentolino dal fuoco, aggiungere il cioccolato bianco a pezzi e mescolare fino a che non si sarà sciolto. Lasciare raffreddare a temperatura ambiente coprendo con una pellicola trasparente che aderisce alla crema. A questo punto pelare le mele, tagliarle a fette sottili e metterle in una ciotola con il succo di mezzo limone in modo che non si ossidino.
Imburrare e infarinare una teglia, stendere circa due terzi della pasta frolla alla base (ricordarsi di tenere i bordi alti e forare la base con i denti di una forchetta). Cospargere con uno strato sottile di pan grattato, stendere le mele e versare sopra la crema pasticcera al cioccolato bianco. Coprire con la restante pasta frolla chiudendo bene i bordi. Infornare a 160°C per 50 minuti circa.
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