Rotolone mimosa

INGREDIENTI

- Per la pasta biscotto
  • 100gr di farina 00
  • 140gr di zucchero
  • 5 uova
  • 2 cucchiaini di miele
  • 1 bustina di vanillina (facoltativa)
- Per il pan di spagna
  • 2 cucchiai di farina 00
  • 2 cucchiai di maizena
  • 2 uova 
  • un cucchiaino di lievito
  • 1/2 bustina di vanillina
- Per la farcitura e la decorazione
  • 350gr di marmellata di mirtilli
  • 250ml di panna da montare 
  • zucchero a velo a piacere
PREPARAZIONE

Per prima cosa preparare la pasta biscotto: sbattere i tuorli in una planetaria (o in alternativa con una frusta a mano) insieme a zucchero, miele e vanillina per almeno 10 minuti finchè non diventano chiari e molto spumosi. Intanto montare gli albumi a neve ferma con un pizzico di sale. Unire quindi i due composti e mescolare con un cucchiaio di legno dall'alto verso il basso in modo che non si smontino. Infine aggiungere la farina setacciata poco per volta e amalgamare il tutto. Coprire una placca da forno con carta da forno e stendere l'impasto fino a che non raggiunge lo spessore di circa 1cm. Infornare a 200°C per non più di 6-7 minuti (la superficie deve dorarsi leggermente). A questo punto estrarre la placca dal forno, sollevare la carta da forno con la pasta biscotto e adagiarla su una superficie piana. Spolverizzare la superficie con dello zucchero semolato e coprire con pellicola trasparente in modo che l'umidità rimanga all'interno e la pasta risulti più elastica e facilmente arrotolabile. Quando si sarà raffreddata, togliere la pellicola e farcire con la marmellata (in alternativa si può usare anche la nutella o una qualsiasi altra crema). Arrotolare velocemente aiutandosi con la carta da forno alla base. Sigillare il rotolo con altra carta da forno e infine carta di alluminio. Mettere in frigo per almeno un paio d'ore.
Intanto preparare il pan di spagna con il medesimo procedimento: montare i tuorli insieme allo zucchero fino a che il composto non è chiaro e spumoso, montare gli albumi con un pizzico di sale (non a neve ferma perchè si richia la formazione di grumi nell'impasto). Unire i due composti mescolando dall'alto verso il basso e infine aggiungere farina, lievito e vanillinina setacciati. Imburrare e infarinare una teglia del diametro di 15cm, infornare a 160°C per una ventina di minuti. Togliere dal forno e lasciar raffreddare su una gratella dopodiche con un coltello eliminare la superficie, il fondo e i lati della circonferenza (la parte che ci serve è solo quella chiara e morbida che sembrerà mimosa). Tagliare a strisce il pan di spagna e poi a cubetti della dimensione desiderata. Passate le due ore, togliere il rotolo dalla carta d'alluminio e posizionarlo sul piatto da portata. Montare la panna con lo zucchero a velo, coprire il rotolo e infine decorare la superficie con i cubetti di pan di spagna. Spolverizzare con zucchero a velo prima di servire.





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